Alcance Teórico y Práctico del Transnacionalismo: La Participación Política de los Inmigrantes Nigerianos en la Ciudad de Nueva York - Rodríguez Soto, Leila (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2016)
El concepto de migración transnacional reconoce los lazos que los inmigrantes mantienen con sus países de origen. A pesar del gran número de estudios sobre los inmigrantes transnacionales, pocas investigadores han dedicado atención a las formas y mecanismos de participación simultánea en las comunidades de origen y recepción. En este artículo se analiza las motivaciones, mecanismos de y barreras a la participación política de los inmigrantes nigerianos en Nueva York y Nigeria. Basado en un estudio cualitativo con esta población, se concluye que el transnacionalismo político es un fenómeno que alcanza solamente una pequeña proporción de la comunidad de inmigrantes nigerianos, y que el acto de inmigrar altera la posición social relativa de los individuos con respecto a los nigerianos y estadounidenses, proporcionándoles los recursos necesarios para participar en Nigeria y limitando su involucramiento en EE.UU. The concept of transnational migration recognizes the ties that migrants retain with their origin countries. Despite numerous studies about transmigrants, few researchers have dedicated attention to the forms and mechanisms of simultaneous participation in origin and reception communities. In this article I analyze the motivations, mechanisms of and barriers to transnational political participation of Nigerians in New York City and Nigeria. Based on a qualitative study with the migrant community, the article concludes that political transnationalism is limited to a small proportion of Nigerian immigrants, and that the act of migrating alters the relative social position of individuals with respect to Nigerians and Americans, providing the resources they need to participate in Nigeria but limiting their involvement in the United States.