Lidiando con la frontera vertical: estrategias migratorias de los hondureños en tránsito por México - Yee Quintero, José Carlos; Torre Cantalapiedra, Eduardo (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2016)
Este trabajo analiza las estrategias implementadas por los migrantes hondureños en tránsito por México ante los puntos de control desplegados por las autoridades mexicanas y la presencia de criminales dedicados a la explotación de migrantes. Estas vicisitudes al interior del territorio, denominadas ‘la frontera vertical’, llevan a los migrantes a reconfigurar constantemente su ejercicio de tránsito. Para analizar dichas estrategias y la forma en que se presentan se realizó trabajo de campo en Saltillo, Coahuila, donde se aplicaron entrevistas semiestructuradas. En otro acercamiento, para comprender la composición de la frontera vertical mexicana se utilizaron registros administrativos de la SEGOB y de la Encuesta sobre Agresiones y Abuso a Migrantes. This paper analyzes the strategies implemented by the Honduran migrants in transit through Mexico to deal with the checkpoints deployed by Mexican authorities and the presence of criminals dedicated to the exploitation of migrants. These vicissitudes within the territory, called ’ vertical border ’, lead migrants to constantly reconfigure their migratory exercise. To analyze these strategies, and how they appear, fieldwork was conducted in Saltillo, Coahuila, where semi-structured interviews were applied. In another approach, to understand the composition of the Mexican vertical border, SEGOB administrative records and data from the survey about Assault and Abuse to Migrants, were used.