Convivere con il "differente". Il modello italiano alla prova dell’immigrazione - Zanfrini, Laura (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
L’articolo descrive la transizione migratoria dell’Italia, che l’ha trasformata da paese d’emigrazione in uno dei principali poli attrattivi dell’attuale scenario migratorio internazionale; dà conto dell’impatto demografico e sociale dell’immigrazione, nonché del suo significato culturale – la trasformazione dell’Italia in un paese multietnico e multireligioso –; ripercorre l’evoluzione degli atteggiamenti degli italiani verso gli immigrati; affronta, infine, alcuni nodi irrisolti della vicenda migratoria italiana, con particolare riguardo al tema del governo dell’immigrazione e del suo impatto sul mercato del lavoro. Parole-chiave: Transizione migratoria; Convivenza interetnica; Politiche migratorie; Mercato del lavoro. This article describes the migratory transition in Italy, which transformed it from an emigration country into one of the most attractive poles in the current international migration scenario; presents the demographic and social impact of immigration, as well as its cultural meaning – the transformation of Italy into a multi-ethnical and multi-religious country; focuses on the evolution of the attitudes of the Italian people towards the foreigners; and finally addresses some non-resolved issues of the Italian migration reality, with emphasis on the issue of immigration governance and its impact on the labor market. Keywords: Migration Transition; Inter-ethnic Coexistence; Migration Policies; Labor Market.