A questão migratória e as estratégias de convivência entre culturas diferentes em Portugal - Bäcsktröm, Bárbara; Castro-Pereira, Sofia (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
Este artigo dá conta de uma reflexão teórica sobre a convivência entre culturas diferentes em Portugal. A partir de uma breve caracterização da imigração em Portugal, num primeiro momento procurou-se definir e distinguir os diferentes modelos teóricos de integração para, num segundo momento, analisar concretamente as políticas públicas relativas à integração dos imigrantes na sociedade portuguesa. Por último, partindo da constatação de que os estudos dão conta de comparações entre culturas e não tanto da convivência entre elas, procurou-se refletir sobre as razões subjacentes à quase total ausência de investigações cujo enfoque seja a convivência entre culturas. Palavras-chave: Imigração em Portugal; Multiculturalismo; Interculturalidade; Políticas Públicas de Integração This article presents a theoretical reflection on the coexistence of different cultures in Portugal. From a brief characterization of immigration in Portugal, at a first moment, an attempt was made to define and distinguish different theoretical models on integration in order to, at a second moment, concretely analyze public policies on the integration of immigrants in the Portuguese society. Finally, based on the fact that studies focus on comparisons between cultures rather than on the coexistence between them, an attempt was made to reflect on the subjacent reasons for the almost total absence of researches with focus on the coexistence of cultures. Keywords: Immigration in Portugal; Multiculturalism; Interculturalism; Public Policies on Integration.