La mise a l’agenda scientifique et politique des migrations environnementales - Cournil, Christel (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2011)
Les États, les organisations internationales, la société civile, les politiques, les experts, les universitaires, les chercheurs, les populations touchées produisent des savoirs, des connaissances, des propositions d’actions pour protéger les déplacés de l’environnement. Ils participent ainsi à la mise à l’agenda de la thématique au plan scientifique, politique et doctrinal mais ils contribuent également à l’émergence encore embryonnaire de cette dernière sur la scène internationale. Depuis 2008, un travail collaboratif scientifique au sein du Groupe de travail informel sur les migrations, les déplacements et les changements climatiques s’est également engagé. Il s’agit d’un groupe d’organisations internationales ou onusiennes spécialisées dans les domaines des droits des réfugiés et des migrations, comprenant notamment le Haut commissariat aux réfugiés, le Haut représentant des Nations Unies aux personnes déplacées internes, l’Organisation internationale des migrations, le Conseil Norvégien pour les Réfugiés, le bureau des affaires humanitaires de l’ONU et le Comité permanent inter agence. Sera ici donc présentée la progressive “mise à l’agenda” scientifique et politique des questions relatives aux migrations climatiques parmi les grands enjeux environnementaux.Mots clefs: Migrations environnementales et climatiques; négociations climatiques; protection juridique; gouvernance; personnes déplacées internes; réfugiés; migrants States, international organizations, civil society, politicians, experts, scholars, researchers, and affected populations, all produce knowledge and propose actions to protect the environmentally displaced. Therefore they participate in setting the scientific, political, and doctrinal agenda on the subject, and also contribute to its international visibility, even if still embryonic. A collaborative scientific work within the informal work group on migration, displacement, and climate change has been developed since 2008. This group consists of international or UN organizations specialized in the areas of refugees and migration rights, including the United Nations High Commissioner for Refugees, the UN High Representative on Internally Displaced People, the International Organization for Migration, the Norwegian Refugee Council, the United Nations Office for Humanitarian Affairs, and the Inter-Agency Standing Committee. This article presents the evolution of the scientific and political agenda setting, regarding climate displacement among major environmental issues. Keywords: Environmental and climate migration; climate negotiations; legal protection; governance; internal displaced; refugees; migrants