Ser migrante no Paraguai: lutas populares e cooperativas - Schü, Cláudio (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2010)
Neste volume a REMHU apresenta um texto elaborado a partir da transcrição de uma entrevista realizada e gravada por Delia Dutra da Silveira em Foz de Iguaçu/PR, em 20 de junho de 2009, em ocasião do Seminário Acordo de residência para nacionais dos Estados Partes do MERCOSUL: desafios e possibilidade, com Cláudio Schü, brasileiro que vive há 34 anos no Paraguai. Neste precioso testemunho ele relata os desafios da migração, o trabalho de articulação de migrantes na formação de cooperativas agrícolas, a situação dos brasileiros indocumentados e as riquezas da presença solidária da Pastoral da Mobilidade Humana.On this volume, the REMHU counts on an transcription of an interview made by Delia Dutra da Silveira in Foz de Iguaçu/PR, in June 20th, 2009, at the Seminar “Agreement on free residence for nationals from the member States of Mercosur: Challenges and Possibilities”, with Cláudio Schü – Brazilian living in Paraguay for 34 years. In this testimony he reports the challenges of migration, the articulate migrant work at the development of the agricultural cooperatives, the situation of the undocumented Brazilian citizens and the richness of the presence of the Human Mobility Pastoral.