Vínculos transfronterizos: vida, movilidad y comercio en el barrio boliviano de Iquique - Tapia Ladino, Marcela Auror (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2016)
El estudio del Barrio Boliviano de Iquique permite captar los vínculos laborales e interacciones económicas que dan lugar a prácticas sociales fronterizas y que se expresan en movilidades en el territorio que no siempre implican el establecimiento o sedentarización en un lugar en el lugar de destino. De modo que el barrio se convierte en un dispositivo comercial fronterizo y en parte de un territorio circulatorio donde las brechas de desarrollo, las diferencias salariales y el efecto llamada del mercado de trabajo explican la circulación de personas por motivos comerciales y laborales más allá de los litigios diplomáticos entre Bolivia y Chile. The study of Iquique’s Bolivian neighborhood allows one to identify labor linkages and economic interactions that give rise to social border practices and are expressed in mobilities in the territory that do not always imply establishment or settlement in a place within the place of destination. The neighborhood thus becomes a border trade device and part of a circulatory territory in which development gaps, salary differences, and the labor market call effect explain the circulation of people for commercial and labor reasons that go beyond the diplomatic litigation between Bolivia and Chile.